【DQMSL】特別クエスト「魔戦士ラッシュ」攻略のコツ

【開催期間】2016年4月11日15:00~2016年4月30日18:59まで

6人の魔戦士たち」が集結!各階に待ち受ける魔戦士たちを撃破して、クリアを目指そう!
このクエストは旅の僧侶を呼ぶことができない、本気の勝負!しかし、途中で全滅しても、それまでに手に入れた青い宝箱の中身やモンスターの討伐数は失いません!

魔戦士ラッシュのポイント
・全6戦の持久戦!MP管理が攻略のカギ!
特性「自動MP回復」持ちのモンスターが活躍するかも!?
・魔戦士や同時に出現するモンスターたちの強力な属性攻撃に注意!
パーティの弱点を、装備品などで補おう!
※「魔戦士ラッシュ」に登場する魔戦士たちとのバトルは、過去に登場した「魔戦士降臨クエスト」と異なり、まったく新しいバトルとなります。
・クエストの途中には、「どうぐ」を選択する分かれ道があるぞ!!
3種類の「どうぐ」の中から獲得できるのは1つのみ!慎重に選ぼう!


★ミッション一覧
ミッション 報酬
すべてのモンスターを撃破してクリア とくぎの秘伝書 1体
どうぐを使わずにクリア とくぎバイブル 1体

★討伐リスト
討伐リスト 報酬
魔戦士ルギウス1体討伐 称号「魔戦士に挑みし者」
魔戦士ルギウス3体討伐 ジェム200個
魔戦士ルギウス5体討伐 超マスターエッグ1体(れんごく斬り)
魔戦士ホゲイラ1体討伐 称号「魔戦士の宿敵」
魔戦士ホゲイラ3体討伐 はぐメタのカギ5本
魔戦士ホゲイラ5体討伐 超マスターエッグ1体(らいじん斬り)
魔戦士ヴェーラ1体討伐 称号「魔戦士キラー」
魔戦士ヴェーラ3体討伐 ジェム300個
魔戦士ヴェーラ5体討伐 超マスターエッグ1体(ばくれん斬り)
魔戦士アルゴ1体討伐 称号「真の魔戦士キラー」
魔戦士アルゴ3体討伐 とくぎの秘伝書1体
魔戦士アルゴ5体討伐 超マスターエッグ1体(ブリザーラッシュ)
魔戦士サイフォン1体討伐 称号「魔戦士を極めし者」
魔戦士サイフォン3体討伐 はぐメタのカギ10本
魔戦士サイフォン5体討伐 超マスターエッグ1体(ホーリーラッシュ)
魔戦士メイザー1体討伐 称号「魔戦士を率いし者」

★魔戦士ルギウス戦攻略


[魔戦士ルギウス] 弱点:特になし
特性:AI2回行動
とくぎ:紅蓮斬/マホカンタ/バイキルト/かぶとわりを使う

魔戦士ルギウスはメラ系斬撃紅蓮斬」を使ってきます。弱点耐性だとかなりダメージを受けてしますので防御しておきます。
ピオリム」で回避率を上げて、「ソードクラッシュ」で斬撃封じで対策しておきます。


★魔戦士ホゲイラ戦攻略


[魔戦士ホゲイラ] 弱点:ドルマ系
特性:AI2回行動/つねにマインドバリア
とくぎ:たたきつぶし/ばくれつけん/バイキルトを使う
[セルゲイナス] 弱点:デイン系
特性:AI2回行動/つねにマインドバリア
とくぎ:メイルストロム/海魔神の怒りを使う

魔戦士ホゲイラ「バイキルト」で攻撃力を上げ、ダメージ+行動停止の「たたきつぶし」を使ってきます。「ピオリム」で回避率を上げておきます。
セルゲイナスはヒャド系体技「メイルストロム」を使ってきます。HPに余裕がない場合や弱点耐性のある際は防御しておきます。
また「海魔神の怒り」で斬体にダメージ+混乱させてくるので、「ピオリム」で回避率を上げて、「ソードクラッシュ」で斬撃封じで対策しておきます。
※ここで魔戦士ホゲイラをひん死状態にし、「ピオリム」で回避しながら防御してMP回復をしておきます。


★魔戦士ヴェーラ戦攻略


[魔戦士ヴェーラ] 弱点:ヒャド系
特性:AI2回行動/つねにマインドバリア
とくぎ:獣王げきれつしょう/はげしいおたけび/しっぷうづきを使う
[れんごくまちょう] 弱点:特になし
特性:AI2回行動/つねにマインドバリア
とくぎ:ブレスブレイク/息をすいこむ/しゃくねつ/ひかりのブレスを使う

魔戦士ヴェーラは「はげしいおたけび」で行動停止にしてきます。「マインドバリア」で対策をするか、HPに余裕を保っておきます。またバギ系体技「獣王げきれつしょう」も使ってきます。HPに余裕がない場合や弱点耐性のある際は防御しておきます。
れんごくまちょうは「ブレスブレイク」で息耐性を下げ「息をすいこむ→しゃくねつ/ひかりのブレス」を使ってきます。1ラウンド目で「ピオリム」をかけて、2ラウンド以内に倒してしまうか、「フバーハ/ぎゃくふう」で対策しておきます。

※戦闘後にアイテムを選択する分かれ道があります。
左「せかいじゅの葉×2」中「せかいじゅのしずく×2」右「けんじゃのせいすい×2」の3種類の中から一つ選んで獲得できます。


★魔戦士アルゴ戦攻略


[魔戦士アルゴ] 弱点:デイン系
特性:AI2回行動/つねにマインドバリア
とくぎ:マジックブレイク/メイルストロム/ドルモーアを使う
[死神の騎士] 弱点:イオ系
特性:AI2回行動/つねにマインドバリア
とくぎ:バイキルト/イオラ/いあい斬り/マホカンタを使う
[はめつの使者] 弱点:特になし
特性:AI2回行動/つねにマインドバリア
とくぎ:メラゾーマ/いてつくはどう/魔力かくせい/ベギラゴンを使う

魔戦士アルゴはヒャド系体技「メイルストロム」を使ってきます。HPに余裕がない場合や弱点耐性のある際は防御しておきます。 また「マジックブレイク」でダメージ+呪文耐性を下げてくるので、「ピオリム」で回避率を上げて、「ソードクラッシュ」で斬撃封じで対策しておきます。
死神の騎士は全体斬撃攻撃「いあい斬り」でを使ってきます。「ピオリム」で回避率を上げて、「ソードクラッシュ」で斬撃封じで対策しておきます。
はめつの使者は2ラウンド目に「いてつくはどう」で状態変化を解除してきます。さらに「魔力かくせい→ベギラゴン」を唱えてきます。かなりの強力なので「マホターン」で対策をするか、優先的に倒してしまった方がよいです。
※ここで魔戦士アルゴ(ヒャド系耐性があるパーティの場合)か死神の騎士どちらかをひん死状態にし、「ピオリム」で回避しながら防御してMP回復をしておきます。


★魔戦士サイフォン戦攻略


[魔戦士サイフォン] 弱点:ギラ系
特性:AI2回行動/つねにマインドバリア
とくぎ:黒くかがやく闇/ベホマラー/ザオリク/いてつくはどうを使う
[ヴァルハラー] 弱点:デイン系
特性:AI2回行動/つねにマインドバリア
とくぎ:蒼天魔斬/斬撃よそく/マヒャド斬りを使う
[トワイライトメア] 弱点:ドルマ系
特性:AI2回行動/つねにマインドバリア
とくぎ:白くかがやく光/サンダーボルト/ベホマズン/ザオリクを使う

魔戦士サイフォンはドルマ系息攻撃「黒くかがやく闇」を使ってきます。「フバーハ/ぎゃくふう」で対策をするかHPをなるべく高く保っておきます。
また「いてつくはどう」で状態変化を解除してきます。さらに「ベホマラー」で回復し、「ザオリク」で復活させてきます。必ず優先的に倒します
ヴァルハラーは偶数ラウンドにダメージ+マヒ状態にする「蒼天魔斬」を使ってきます。「ピオリム」で回避率を上げて、「斬撃よそく」のタイミングを見計らって「ソードクラッシュ」で斬撃封じで対策しておきます。
トワイライトメアはギラ系体技「サンダーボルト」を使ってきます。またデイン系息攻撃「白くかがやく光」を使ってきます。「フバーハ/ぎゃくふう」で対策をするかHPをなるべく高く保っておきます。さらに「ベホマズン」で回復し、ひん死状態にらると「ザオリク」で復活させてきます。
※ひん死状態にさせないように最後まで残し防御してMP回復をしておきます。(何度かここで全滅しました)


★魔戦士メイザー戦攻略


[魔戦士メイザー] 弱点:デイン系
特性:AI2回行動/つねにマインドバリア
とくぎ:ギガブレイク/聖魔斬/ダークマッシャー/スカラを使う
[デーモンキング] 弱点:デイン系
特性:AI2回行動/つねにマインドバリア
とくぎ:イオナズン/ドルモーア/漆黒のツメ/こごえる吹雪を使う
[オーガキング] 弱点:特になし
特性:AI2回行動/つねにマインドバリア
とくぎ:はげしいおたけび/こごえる吹雪/におうだちを使う

魔戦士メイザーは斬撃攻撃「ギガブレイク/聖魔斬/ダークマッシャー」を使ってきます。どれも強力なので「ピオリム」で回避率を上げて、「ソードクラッシュ」で斬撃封じで対策しておきます。
デーモンキングは「イオナズン/ドルモーア」を使ってきます。かなり強力なので「マジックバリア」で対策をし、HPをなるべく高く保っておきます。優先的に倒します
オーガキングは「はげしいおたけび」で行動停止にしてきます。「マインドバリア」で対策をし、「ピオリム」で回避率を上げておきます。
また3ラウンド目に「におうだち」をしてきます。マヒ状態にさせるか、防御・回復・補助をしておき、次ラウンドに備えておきます。
※魔戦士メイザー1体であれば、斬撃封じをしておけば怖くないので、先にデーモンキング→オーガキングの順に倒しておきます。


★パーティ考察
  • 自動MP回復がある
    かなりの長期戦になるので「自動MP回復」の特性があるか、MP回復が可能な装備をしておきます。
  • ピオリム/ソードクラッシュ」が使える
    戦闘ごとに敵の弱点が異なるため、無属性攻撃が有効です。
  • なるべく弱点耐性が少ないモンスターを連れて行きたい
    戦闘ごとに敵の攻撃が異なるため、なるべく弱点耐性が少ないほうがよいです。また弱点を補うことが可能な装備をしておくのもいいです。
パーティ:例 
モンスター: 特性: とくぎ: 装備品:
リーダー:カンダタ 特性:全系統 HP・攻撃力+10% ヒャド無効/バギ・ドルマ半減 メッタメタ斬り/よろいくだき/こんしん斬り 冒険者の剣
新生デンガー 自動MP回復/デイン吸収/メラ・ギラ・イオ半減 メッタメタ斬り/やいばくだき/ミラクルソード ダークシールド
新生グレートライドン 自動MP回復/バギ・ドルマ半減 ソードクラッシュ/ベホマラー/ピオリム ちからの盾
マポレーナ 自動MP回復/ヒャド・ドルマ半減 たたかいのうた/ピオリム/べホイミ ちからの盾
エビルトレント 回復のコツ/ヒャド無効/イオ半減 ドルモーア/せかいじゅのしずく/せかいじゅの葉 クリスマスステッキ
サポート:カンダタ 特性:HP・攻撃力+10% ヒャド無効/バギ・ドルマ半減 メッタメタ斬り/よろいくだき/ピオリム 冒険者の剣

★まとめ
  • ピオリム/ソードクラッシュ」がないとかなり難しい(無理)です。
  • 特性「自動MP回復」(もしくは装備品)が必須です。
  • やいばくだき」、補助呪文でしっかりと対策し被ダメージでなるべく少なくします。
  • べホイミ/ベホマラー」でまめに回復、そして忍耐強く防御してMP回復をします。

コメントを残す

サブコンテンツ

このページの先頭へ