【DQMSL】特別クエスト「幻魔チャレンジ!!」攻略のコツ

毎週土曜・日曜の特別クエストに「幻魔チャレンジ」が追加!!
「幻魔チャレンジ」では、今までの「幻魔降臨クエスト」で登場した「クシャラミ」「バルバルー」「カカロン」「ドメディ」の4体と同時にバトルを行います!! 幻魔降臨クエストと同じく、旅の僧侶を呼ぶことができない、本気の勝負です! 見事すべてのボスを倒し、ミッションをクリアすれば、新しい称号や報酬をゲットできます!
期間限定!で幻魔四天王たちが仲間に!バトルに挑戦し、彼らを仲間にしよう!

【開催期間】2015年12月25日15:00~12月31日20:59まで


★ミッション一覧
ミッション: 報酬:
幻魔チャレンジレベル1 ドメディを15ラウンド以内に撃破してクリア 称号「幻魔に挑みしもの」
どうぐを使わずにクリア ゴールド500000G
幻魔チャレンジレベル2 ドメディを20ラウンド以内に撃破してクリア 称号「幻魔のライバル」
どうぐを使わずにクリア ちいさなメダル100枚
幻魔チャレンジレベル3 ドメディを25ラウンド以内に撃破してクリア 称号「幻魔バスター」
どうぐを使わずにクリア とくぎの秘伝書1体
幻魔チャレンジレベル4 ドメディを30ラウンド以内に撃破してクリア 称号「真の幻魔バスター」
どうぐを使わずにクリア とくぎの秘伝書1体
幻魔チャレンジレベル5 ドメディを35ラウンド以内に撃破してクリア 称号「幻魔を極めし者」
どうぐを使わずにクリア とくぎの秘伝書1体
幻魔チャレンジレベル6 ドメディを40ラウンド以内に撃破してクリア 称号「幻魔を導く者」
どうぐを使わずにクリア とくぎの秘伝書1体

★モンスター紹介


★ボス攻略


[クシャラミ] 弱点:イオ系
特性:AI2回行動
とくぎ:ピンクタイフーン/フェザーストームを使う
[バルバルー] 弱点:特になし
特性:AI2回行動/ひん死で会心
とくぎ:まふうじのまい/ポイズンブレードを使う
[ドメディ] 弱点:特になし
特性:AI2回行動/つねにマインドバリア
とくぎ:ディバインスペル/マダンテを使う
[カカロン] 弱点:ギラ系
特性:AI2回行動
とくぎ:シャインスコール/はげしいビンタを使う

  • クシャラミ
    弱点であるイオ系(ばくれん斬り)などの攻撃がおすすめです。
    ピンクタイフーン」で魅了されると、行動停止+防御力1になってします。
    対策:「マインドバリア」を使えるモンスターを連れて行くといいです。
  • バルバルー
    弱点は特にないが、等倍ダメージを与えられるヒャド系(マヒャド斬り/ブリザーラッシュ)などの攻撃がおすすめです。
    まふうじのまい/ポイズンブレード」で毒やマホトーンの異常状態にされると面倒です。
    対策:「光のはどう」があると便利です。「ピオリム」で回避率を上げ、「ソードクラッシュ」で斬撃封じが決まれば大丈夫ですが、
    ひん死状態での痛恨の一撃には注意が必要です!
  • ドメディ
    弱点は特にないが、等倍ダメージを与えられるギラ/バギ系(らいじん斬り/ふうじん斬り)などの攻撃がおすすめです。
    行動パターンが決まっており、1ターン目に「ディバインスペル」で呪文耐性を下げ、2ターン目で「マダンテ」を唱え、3ターン目に通常攻撃、以降繰り返しです。
    対策:1、2ターン目に「マジックバリア」をできれば重ね掛けして呪文耐性を上げ、「マダンテ」のダメージをできるだけ抑えます。「ソードクラッシュ」で斬撃封じが決まれば少し安心です。
  • カカロン
    弱点であるギラ系(らいじん斬り)などの攻撃がおすすめです。
    全体ダメージ+命中率を下げるシャインスコール」、でランダムダメージ+行動停止はげしいビンタ」で攻めてきます。
    対策:「光のはどう」があると便利です。「ピオリム」で回避率を上げ、「ソードクラッシュ」で斬撃封じが決まれば大丈夫です。

★パーティ考察
  • ソードクラッシュ」で斬撃封じをすることができる。
  • やいばくだき」で攻撃力を下げることができる。
  • ピオリム/マジックバリア」で補助、「ベホマラー/光のはどう/(ザオリク)」で回復ができる。
  • 弱点、等倍ダメージである、イオ系・ギラ系・バギ系・ヒャド系の斬撃攻撃ができる。
パーティ:例 (Lv.5まではクリア可)
モンスター: 特性: とくぎ:
リーダー:カンダタ 特性:全系統 HP・攻撃力+10% マヌーサ無効 メッタメタ斬り/よろいくだき/こんしん斬り
新生グレートライドン 自動MP回復/毒半減 ソードクラッシュ/ベホマラー/らいじん斬り/ピオリム
デスホール マヌーサ半減/毒無効 ソードクラッシュ/マジックバリア
新生不死鳥ラーミア 自動MP回復 光のはどう/ベホマラー/ピオリム
デスアラウネ マヌーサ半減 チャームウィップ/ベホマラー/バイシオン/ピオリム
サポート:カンダタ 特性:全系統 HP・攻撃力+10% マヌーサ無効 メッタメタ斬り/よろいくだき/ばくれん斬り

★まとめ
  • 倒す順番がポイント 1.クシャラミ→2.カカロン→3.ドメディ→4.バルバルーの順番がおすすめです。
  • 1、2ターン目で身の守りを固め、2、3ターン目で再度守りを固めつつダメージをうけていた場合は回復する。
  • 弱点や等倍ダメージを与えられる攻撃で攻めていきます。
  • ソードクラッシュ」で斬撃封じが決まるかどうかがポイントです。

コメントを残す

サブコンテンツ

このページの先頭へ