【DQMSL】幻魔降臨クエスト「カカロン出現!!」攻略のコツ

【開催期間】毎週水曜日
幻魔四天王のひとり「カカロン」が、毎週水曜日の幻魔降臨クエストに出現!幻魔降臨クエストは旅の僧侶を呼ぶことができない、本気の勝負! 「カカロン」を撃破して、仲間にしよう!


★ミッション一覧
ミッション: 報酬:
サポートを含む4体以下のパーティでクリア 超マスターエッグ(マホトラ)
カカロンを4ラウンド以内に撃破してクリア カカロン1体

★討伐リスト
討伐リスト 報酬
カカロン1体討伐 カカロン1体
カカロン5体討伐 ちいさなメダル5枚
カカロン10体討伐 ゴールド100000G
カカロン15体討伐 ちいさなメダル10枚
カカロン20体討伐 ジェム100個
カカロン30体討伐 カカロン1体
カカロン50体討伐 上スタミナ草3個
カカロン70体討伐 ジェム300個
カカロン100体討伐 カカロン1体

★モンスター紹介


★ボス攻略


[カカロン] 弱点:ギラ系
特性:AI2-3回行動
とくぎ:シャインスコール/はげしいビンタを使う
[カカロンフード]×2 弱点:①ギラ系/②メラ系
特性:AI1-2回行動
とくぎ:①バギマ/アシッドブレス/ハッスルダンス/マホトラ踊り/②べギラマ/ハッスルダンス/マホトラ踊りを使う。

  • カカロン
    耐性はヒャド系吸収、デイン系無効、弱点はギラ系です。
    全体ダメージ+マヌーサ効果の「シャインスコール」とランダムダメージ+行動停止効果の「はげしいビンタ」を使ってきます。
  • カカロンフード
    二体いるがそれぞれ弱点や使ってくるとくぎが違います。
    共通とくぎは、ランダムで大回復するハッスルダンス」とMPを奪うマホトラ踊り」です。
    弱点はメラ系で「べギラマ」を唱えます。
    弱点はギラ系ダメージ+防御力を下げるアシッドブレス」を使い「バギマ」を唱えます。

★パーティ考察
  • 眠り耐性がある
    カカロンの「シャインスコール」は全体ダメージ+マヌーサ効果の攻撃をしてきます。 特に物理パーティの場合は攻撃がとても当たりにくくなってしまうのでマヌーサが弱点のモンスターはなるべく控えた方がいいです。
  • 攻撃役
    物理攻撃、呪文攻撃どちらでもいけます。カカロンには弱点であるギラ系らいじん斬り/ベギラゴン」など、 カカロンフードにはギラ系とメラ系れんごく斬り/メラゾーマ」などを中心に攻めるのが有効です。
  • 補助役
    カカロンの「はげしいビンタ」はランダムダメージ+行動停止の攻撃をしてきます。カカロンフードは攻撃呪文を唱えてきます。
    対策は「マジックバリア」と「マインドバリア」があると安心です。
    また「ピオリム」で回避率を上げておいた方が戦いやすいです。
パーティ:例 (4ラウンド以内撃破)
モンスター: 特性: とくぎ:
リーダー:ソードイド 特性:全系統 攻撃力+15% マヌーサ無効 メッタ斬り/れんごく斬り/らいじん斬り
妖剣士オーレン 自動HP回復/マヌーサ無効 こんしん斬り/らいじん斬り
カンダタ バギ半減/マヌーサ無効 メッタメタ斬り/こんしん斬り
デビルドラグナー ギラ/マヌーサ半減・バギ無効 かみくだき/ソードクラッシュ
ロック鳥 バギ吸収 ベホマラー/ピオリム
サポート:カンダタ 特性:全系統 HP・攻撃力10% バギ半減/マヌーサ無効 メッタメタ斬り/ピオリム
パーティ:例 (サポートを含む4体以下)
モンスター: 特性: とくぎ:
リーダー:カンダタ 特性:全系統 HP・攻撃力+10% バギ半減/マヌーサ無効 メッタメタ斬り/こんしん斬り
ソードイド マヌーサ無効 れんごく斬り/らいじん斬り
ロック鳥 バギ吸収 ベホマラー/ピオリム
サポート:カンダタ 特性:全系統 HP・攻撃力10% バギ半減/マヌーサ無効 メッタメタ斬り/ピオリム

★まとめ
  • ソードクラッシュ」で斬撃封じが決まると楽です。
  • 物理パーティの際は「ピオリム」で素早さ、回避率を上げておくといいです。
  • カカロンにはギラ系、カカロンフードにはギラ/メラ系で攻めていとダメージを与えやすいです。
  • マインドバリア」で行動停止対策しておくと安心です。

コメントを残す

サブコンテンツ

このページの先頭へ