【DQMSL】悪魔カーニバル 悪魔の爪 (地獄級)攻略のコツ

【開催日】毎週火曜日・金曜日

悪魔系・自然系」の新生転生素材が集まる曜日クエスト!


★ミッション一覧
ミッション 報酬
どうぐを使わずにクリア プラチナキング1体
仲間を一度も倒されずにクリア とくぎバイブル1体

★討伐リスト
討伐リスト 報酬
しんせいの闇玉1体討伐 しんせいの闇玉1体
しんせいの闇玉5体討伐 しんせいの闇玉1体
しんせいの闇玉10体討伐 メタルドラキー1体
しんせいの翠玉1体討伐 しんせいの翠玉1体
しんせいの翠玉5体討伐 しんせいの翠玉1体
しんせいの翠玉10体討伐 メタルナスビ1体

★転生用モンスター
  • リーフエッグ(ホーリーラッシュ)
  • デビルエッグ(れんごく斬り)
  • ニジゴロン
  • 超マスターエッグ(こごえる吹雪/漆黒のツメ)
  • しんせいの闇玉
  • しんせいの翠玉
  • メタルナスビ(ダークウィップ)
  • メタルドラキー(ドルクマ)

★道中出現モンスター

[1戦目]

[ランプの魔人]×2 弱点:デイン系
特性:AI2回行動
とくぎ:バギクロス/ドルモーア/ベホマラーを使う
[フラワーゾンビ] 弱点:メラ系
特性:自動MP回復
とくぎ:くちふうじ踊りを使う
[ニジゴロン/リーフエッグ/デビルエッグ/メタルナスビ/メタルドラキー]

フラワーゾンビは「くちふうじ踊り」で呪文と息を封じてきます。斬撃パーティの場合は後回しでもいいですが、優先的に倒した方がいいです。
ランプの魔王は「バギクロス/ドルモーア」の強力な呪文を唱えてきます。「マジックバリア/マホターン」などで対策をしておきます。
倒す優先順位は、①フラワーゾンビ、②ランプの魔王です。

[2戦目]

[デスアラウネ] 弱点:ギラ系
特性:AI2回行動
とくぎ:バイシオン/チャームウィップ/ベホマラーを使う
[ダークアラストル] 弱点:デイン系
特性:AI2-3回行動/ときどきマホカンタ
とくぎ:蒼天魔斬を使う
[ニジゴロン/くまゴロン/ホネゴロン/メタルバニー/メタルゴースト]

デスアラウネは「バイシオン」で敵全体の攻撃力を上げ、「ベホマラー」で回復してきます。また「チャームウィップ」で行動停止+防御力1にされてしまいます。
弱点のギラ系などで優先的に倒した方がいいです。
ダークアラストルは攻撃力が高く、「蒼天魔斬」でダメージ+マヒ状態にしてきます。「ピオリム」で回避率を上げ、「ソードクラッシュ」で斬撃封じをしておきます。
倒す優先順位は、①デスアラウネ、②ダークアラストルです。

[3戦目]

[オーシャンボーン] 弱点:特になし
特性:AI2回行動/ときどきおいかぜ
とくぎ:白くかがやく光/ランドインパクト/におうだちを使う
[ライオネック]×2 弱点:特になし
特性:AI2回行動
とくぎ:バギクロス/ドルモーア/漆黒のツメを使う

オーシャンボーンは強力なデイン系息攻撃「白くかがやく光」と全体攻撃+行動停止する「ランドインパクト」をしてきます。「ぎゃくふう/マインドバリア」で対策するか、こちらが先制して「はげしいおたけび/武器ふりまわし」などで行動停止にしてしまうのも有効です。弱点はないが「メラ/ギラ/ドルマ」系が等倍ダメージです。
ライオネックは「漆黒のツメ」で呪文耐性を下げ、「バギクロス/ドルモーア」の強力な呪文を唱えてきます。「マジックバリア/マホターン」などで対策をしておきます。こちらも弱点はないが「メラ/ギラ/ドルマ」系が等倍ダメージです。
倒す優先順位は、①オーシャンボーン、②ライオネックです。

[4戦目]

[しんせいの闇玉] 弱点:デイン系
特性:AI2-3回行動
とくぎ:イオナズンを使う
[しんせいの翠玉] 弱点:ギラ系
特性:AI2-3回行動
とくぎ:メイルストロムを使う
※(どちらか1種類しか出現しない場合もある)

しんせいの闇玉は、強力な全体呪文「イオナズン」を唱えてきます。「マジックバリア/マホターン」で対策をしておきます。
しんせいの翠玉は、ヒャド系の全体体技「メイルストロム」を使ってきます。
ヒャド系の耐性があるモンスターがおすすめです。
倒す優先順位は、どちらでもOKです。


★パーティ考察
パーティ:例 
モンスター: 特性: とくぎ:
リーダー:新生りゅうおう 特性:全系統 呪文効果+18% デイン無効/マヒ半減 メラガイアー/ベギラゴン/ライデイン
マガルギ デイン無効/マヒ半減 ギガデイン/ジゴスパーク/漆黒のツメ
新生大魔王ミルドラース つねにマホカンタ/マヒ半減 極大魔瘴弾/ベギラゴン
ダークホビット 自動HP回復 ソードクラッシュ/マインドバリア
新生ゴールデンスライム デイン無効/マヒ無効 光のはどう/プチマダンテ/ベホマラー
サポート:闇の大魔王ゾーマ 特性:全系統 呪文効果+18% デイン無効 サイコキャノン/やみのはどう

★まとめ
  • ピオリム」で回避率を上げておきます。
  • マインドバリア」で行動停止対策。「マジックバリア/マホターン」で呪文対策をしておきます。
  • メラ・ギラ・デイン系が弱点のモンスターが多いので「メラゾーマ」「ベギラゴン/ライデイン」などが有効です。

コメントを残す

サブコンテンツ

このページの先頭へ